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IH2000Vについて
ステンレス製品
鍋やケトルの内側が虹色になりました。
水の中に微量に含まれている鉄や銅のイオンがステンレスの表面に付着した為虹色に見える現象です。素材のステンレス自体が変質したものではありません。そのままお使いいただいても人体への影響はございません。(製品ケア情報
鍋の内側に白い斑点・しみ・削れたような跡ができました。
食品や水に含まれているマグネシウム、カルシウム、鉄等のミネラル成分が鍋の内側に蒸着、沈殿し固着したものです。固着物自体は人体への影響はございません。また、この固着物をそのままにしておきますと、ステンレスの表面を徐々に侵食し、腐食やサビの原因となりますので使用後は内側を良く洗い、発生した固着物は速やかに取り除いてください。(製品ケア情報

《虹色や白い斑点の落とし方》
市販のクリームクレンザーやステンレスクリーナーを乾いた布に取りこすり落としてください。またその後水でよく洗い流してください。
(つや消し仕上げの場合:金属たわしもしくは研磨剤入りのスポンジにて磨き目に沿ってこすり落としてください。その後水で良く洗い流してください)
水に酢を入れて弱火で数分間煮込みます。その後食器用洗剤やクレンザーなどで洗ってください。
ステンレス製なのにサビました。
ステンレスは「サビない金属」ではなく、「サビにくい金属」です。ステンレスは鉄の仲間で、鉄にクロムやニッケルを加えてサビにくくしている合金です。ステンレスの表面には肉眼では見えない薄い酸化皮膜におおわれていて、これがサビを防止する働きをしています。この酸化皮膜はキズがついても空気に直接触れることで再生され働きを取り戻しますが、水分、塩分、鉄分などがついて空気にふれない状態では再生できずサビてしまうことがあります。ご家庭において適切な使用とお手入れをされていればサビを防止できます。(製品ケア情報

【お手入れ】
(1) 料理を鍋の中に保存しないでください。
(2) 使用後は良く洗って水気をなくしてから保管してください。濡れたまま、湿気の多い場所での保管も避けてください。
(3) 鉄などの異種の金属と接触させたまま放置しないでください。
(4) 塩分や酸等を含む汚れを付着させたまま放置しないでください。
使用している間に鍋やケトルがだんだん黄色っぽく変色してきました。
この変色は、ステンレス綱の表面の酸化皮膜が空焚きや過熱により、熱変色したものです。化学変化を起こしたわけではなく単に変色しているだけですので、使用上も健康上も問題はありません。(製品ケア情報
ケトルのハンドルが割れてしまいました。
有償にて修理を承っております。修理のページをご覧ください。
鍋のツマミが割れてしまいました。交換できますか。
有償にて交換部品をご用意しております。お近くの柳宗理商品取扱店当社までご連絡ください。料金はこちらのページよりご覧ください。


南部鉄器
使い始める前にやらなければならないことはありますか。
最初に使用する時は本体をお湯でよく洗いかるく空だきして水分を蒸発させます。その後食用油を塗って2〜3分中火で加熱し油を十分しみ込ませてから御使用ください。油を塗り野菜くずを強火で炒めても結構です。(製品ケア情報
調理後、煮物を鍋に放置していたら煮汁が黒ずんできました。
鉄分と野菜などに含まれるタンニンが反応したものです。召し上がっても影響はありませんが、サビの原因となりますので、調理後はなるべく早く他の容器に移して下さい。
2〜3回使用したら鍋内面に赤い斑点が出てきました。
赤い斑点は鉄分の溶出部分に発生した錆です。鉄錆は無害ですが気になる場合はスポンジで擦り、軽く鍋を火にかけ食用油を塗り馴染ませて下さい。
表面の塗装がはがれてきました。
空焚きが原因と思われます。塗装は食品衛生法に適合しておりますので、そのままお使いいただいても人体に影響はありませんがサビやすくなります。有償にて再塗装の修理を行っております。
しばらく使わないでおいておいたら、サビが出てしまいました。
タワシなどでサビをこすり落とし、お湯でよく洗ってください。十分に水分を拭き取った後、遠火にかけるなどして乾燥させてください。その後食用油を薄く塗ってください。長期に御使用になられない場合は、吸湿性のよい新聞紙などに包んで乾燥した場所に保管してください。(製品ケア情報


耐熱ガラスボール
ガラスボールの表面に虹色の膜のようなものが見えるのですが。
表面に吹き付けてあります、チタンコーティングによって輝いて見える現象です。成形時まだガラスがやわらかいうちに吹き付けてありますのでガラス自体と密着しており、はがれることはありません。汚れが付き難く、また付いても落としやすいという効果があります。
取扱説明書に書かれている耐熱温度差とは何ですか。
耐熱温度差というのはガラスの耐熱温度ではなく、高温のガラスを急激に冷やした時に破損に耐えられる温度差のことです。この温度差以内の温度変化では熱破損はしません。ですが、オーブン加熱した食器を濡れたところに置いたりすると部分的に耐熱温度差以上の温度差が生じ、破損することがあります。
オーブンでは何度まで加熱して大丈夫ですか。
一般にご家庭でお使いのオーブン(〜250℃程度)では、問題なくお使いいただけます。


ボーンチャイナ
ボーンチャイナとは何ですか。
ボーンチャイナは200年程前イギリスで骨灰を主原料として生まれました。骨灰の含有量を約50%にまで高めることにより、優れた透光性と強度、柔らかい純白色を生み出しています。
電子レンジ、オーブンでは使えますか。
電子レンジでの使用はできますが、温める程度で御使用ください。オーブンでの使用はできません。
食器洗浄機で洗えますか。
食器洗浄機でもお使いいただけますが、家庭用のみ使用可能です。高温・高圧の業務用食器洗浄機のご使用はお避けください。
アメリカンカップをソーサーと一緒に使いたいのですが。
ソーサー(アメリカン、コーヒー、ティー兼用)は単体でも取り扱っています。柳宗理商品取扱店にてお取り寄せください。


セラミック
セラミックとは何ですか。
セラミックとは陶磁器・ガラスなどの窯業製品の総称です。使っている材料は半磁器と呼ばれているものです。半磁器は陶器と磁器の中間の性質を持ち、陶器より強度があり磁器より軽量な素材です。独特の柔らかい表情を持つマット釉は焼成温度幅が大変狭く温度管理に高い技術を必要とします。
電子レンジ、オーブンでは使えますか。
電子レンジでの使用はできますが、温める程度で御使用ください。オーブンでの使用はできません。
食器洗浄機で洗えますか。
食器洗浄機でもお使いいただけますが、家庭用のみ使用可能です。高温・高圧の業務用食器洗浄機のご使用はお避けください。


カトラリー
食器洗浄機で洗えますか。
#1250オールステンレスのカトラリーは使用可能ですが、#2250の黒柄カトラリーは食器洗浄機では使用しないでください。また、このハンドルは若干吸水性があるため水に浸けて放置するとハンドルが緩む原因となります。
種類がたくさんあってどれを使ってよいかわかりません。
一般的にコース料理の主菜用で使われるのがテーブルナイフ・フォーク・スプーン、デザートや前菜で使われるのがデザートナイフ・フォーク・スプーンです。ですが、これはコース料理を基準としておりますので、普段のお食事時はデザートでも十分日本人の方の手に適しています。また#1250シリーズでは、手の大きな外国の方にも使っていただけるよう、テーブルよりも大きいディナーシリーズをご用意しております。まずは一度商品を手にとっていただき、ご自分の手に一番合うサイズを御使用ください。
黒柄カトラリーのハンドルから少しにおいがするのですが。
ハンドルに使用している積層強化木の木本来の持っているにおいと、黒く染める特殊な染料がまじわり独特のにおいになっています。何回か洗ううちに、においは消えます。



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